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2010年 05月 04日

Agnolotti dal plin(アニョロッティ ダル プリン)

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ピエモンテ州の郷土料理のひとつ。
ラビオリの一種で成形する時に
両端をつまん(=plinプリン)で作ります。
本来、肉の煮込みやローストしたものの切れ端や余りものを
再び野菜や赤ワインで煮直して具材にしたりもするそうです。
今回は牛や豚、鶏の肉を煮込んだものと米、チーズ、パン粉、卵などを
合わせてペースト状にしたリピエノ(詰め物)を使います。


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ソースは肉のブロード(だし)と
バター、セージ、パルミジャーノ
で和えていただきます。
イタリア料理にはこのように
余った食材を無駄なく使う知恵が
数多く存在し、
魅力のひとつでもあります。

                        Taiju


                                  更新中→

by cucina3 | 2010-05-04 03:33 | Primo piatto


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