2010年 12月 13日
今日は荒戸にあるイタリアン"ToTo"で一日早い僕の誕生日ディナーを 妻と一緒に。 まずはスプマンテ(僕)とミモザ(妻)で乾杯! 早速出てきたのが突き出し。パンに乗ったチンタセネ-ゼのラルドとオリーブ。 これをつまみながらメニュー選び。 食べたいものがたくさんあって悩んだなぁ。あと二つ胃袋があったらいいのに。 前菜はいろいろ楽しめる盛り合わせを。 最初は野菜2種。㊧炭火で炙った菜の花に卵のソース、 カボスとレモンをきかせたヴィネグレットでマリネした下仁田ネギ。 ㊨それからお皿いっぱいに盛られた一皿。 小イカのセモリナ粉のフリット、牡蠣とスカローラ(シチリア野菜)のサラダ、 蛸と白いんげん豆のサラダ、レンズ豆と生ハム、中央には生野菜。ボリューム満点! 左は牡蠣とスカローラ。ケッカソースが上に。 右は生ハムとレンズ豆。 全体的にやさしい味付けで野菜たっぷりの盛り合わせ。 ㊧パスタは猪のラグーソースのパッパルデッレ。 しっかり煮込まれたラグーにパルミジャーノを添えて。まいう~。 ㊨魚料理は魚と調理法を選ぶスタイル。今回は鯛でメッシーナ風(トマトで蒸し煮)。 中にウイキョウとインカの目覚め(ジャガイモ)が入ってました。さっぱり してて、じゃがいもはねっとり甘い! ㊧メインに選んだのが糸島豚のTボーンのグリル!!肉厚でやわらかく しっかり旨みがあり、焼き加減もバッチリ。付け合せの焼き野菜も よかった~。 ㊨〆に再びパスタ。題して"シチリア島最強パスタ!!生ウニのスパゲッティ" 濃厚なウニとほろ苦い菜の花に似た(名前忘れた)野菜のコラボ。最強でした。 ドルチェは三種類。 チョコレートとプラリネのテリーヌ、 さつまいもとカスタードを中に詰めたプロフィットロール(ミニシュー), マスカルポーネチーズのセミフレッド ティラミス仕立て。 それとコーヒー。 サプライズでセミフレッドにろうそくが!! 食事を終えてしばらく余韻に浸ってました。 ここでの食事は毎回新しい発見があり、食事を”楽しむ”ことが出来て 満足します。シェフの愛情のこもった料理の数々、奥様の気さくでさりげない 心配りのあるサービス、それをサポートするスタッフの方々、 落ち着いた雰囲気の中にもどこか活気を感じられるライブ感あふれる店内。 いろいろな要素が重なり合って、お客様の"喜び"が生まれるお店です。 これからまた一つ一つ年を重ねていき、かっこいい大人を目指して がんばるぞぃ!!!!! ごちそうさまでした。 Taiju いつもの外食と同じようで、ちょっぴり違うDinnerの時間。 そんな想いをふわっと包み込んでくれるようなおもてなしに感謝です。 私にとっても大切な思い出の1日になりました。 taiju、お誕生日おめでとう!!!!!!! 半人前の私たち。いつまでも、お互いをカバーしあいながら進んでいこうね♪ Yuko
by cucina3
| 2010-12-13 23:37
| Ristorante
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