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カテゴリ:レシピ( 4 )


2010年 11月 15日

岐志漁港 牡蠣小屋!

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ぷりぷり牡蠣~♪♪♪
牡蠣2㌔なんて、あっという間~。ほとんど殻の重さやもんね~^^なんて言い訳しながら、食べつくしの1日♪

ちっこいのと超巨大な牡蠣。
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by cucina3 | 2010-11-15 23:05 | レシピ
2010年 07月 24日

ピクルス

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先日購入した野菜で、ピクルスを。



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2~3日したら食べごろかな。


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                   Taiju
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by cucina3 | 2010-07-24 04:31 | レシピ
2010年 07月 17日

Sarde in Saor(サルデ イン サオール)

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新鮮なイワシが手に入ったら簡単でおいしいイワシの酢漬けを。

(材料)
 イワシ   ・・・3尾
 にんにく   ・・・1かけ
 赤玉葱   ・・・1/2玉
 オリーブ油  ・・・少々
 レーズン   ・・・適量
 松の実   ・・・適量
 白ワインヴィネガー ・・・50cc~
 蜂蜜   ・・・適量
 小麦粉   ・・・少々

①イワシは3枚におろして軽く塩をしておいておく。
 小麦粉をつけて油でさっと揚げる。
②マリネ液をつくる。
 フライパンにオリーブ油、潰したにんにくをいれ、火にかけ
 香りがでてきたらスライスした玉葱を加え、炒める。
③しんなりしてきたらレーズン、蜂蜜、ヴィネガーを注ぎ、
 軽く煎った松の実も入れる。
④これを熱々のまま揚げたイワシにかけ、半日置いて
 なじませる。お皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。

分量は好みでかえて下さい。
難しいレシピではないので失敗はないと思います。
必ず新鮮なイワシで作ってください。

いただきます。

                   Taiju
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by cucina3 | 2010-07-17 03:33 | レシピ
2010年 07月 16日

pesto genovese

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バジリコを使った北イタリア、リグーリア州の郷土料理、ペスト・ジェノベーゼ。
パスタのソースにしたり、スープに加えたり・・・。
パンにつけてもおいしいこのペーストを
僕のレシピで紹介したいと思います。

(材料)
 バジリコ(葉のみ)・・・100g
 しその葉      ・・・15枚
 オリーブ油     ・・・150~200cc
 にんにく       ・・・14g
 松の実       ・・・22,5g
 パルミジャーノ   ・・・27g
 塩           ・・・小さじ1/2
 アンチョヴィフィレ  ・・・1枚

①すり鉢を準備してにんにく、松の実、アンチョヴィ、
  塩、パルミジャーノ、少量のオイルを加えすり潰す。
②バジリコ、しその葉をちぎって少しずつ加え、オイルを足しながら
  4~5回に分けて交互に入れていく。
  (オイルは様子を見ながら調節する。)
③9割ほどしたらジップロックに入れ、平らにして
  空気がはいらないように口を閉じる。
  冷凍庫にいれ、保存する。
  使う時は必要な分だけ取り出し、自然解凍する。


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ミキサーを使ったほうが早くできるのですが、変色しやすく、
オイルをたくさん入れないと回りにくいです。オイルが少ないほうが
使い勝手もいいし、すり潰すことで香りが出やすくなると思います。
時間のある方は一度お試しください。


                            Taiju



  

 
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by cucina3 | 2010-07-16 04:10 | レシピ