Amaretti

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カテゴリ:Secondo piatto( 10 )


2011年 06月 05日

あらかぶで。

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アラカブを使っての一品です。
魚のあら、海老、アサリ、香味野菜、
ホールトマトなどでだしをとって
旨味たっぷりのズッパに。
熱々をいただきます。

Taiju
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by cucina3 | 2011-06-05 15:26 | Secondo piatto
2011年 06月 05日

さっぱりと

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鶏のカチャトーラ。ニンニク、アンチョビ、白ワインなどで軽く煮込んだ料理。
中にもち米を使ったリゾットを詰めて。
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by cucina3 | 2011-06-05 13:23 | Secondo piatto
2011年 05月 27日

イサキのソテー

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脂がのったイサキのソテー。
ソースは玉ねぎ、ニンニク、ケッパー、アサリのブロードに豆鼓をアクセントに。
空心菜のソテーと一緒に。

Taiju
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by cucina3 | 2011-05-27 01:16 | Secondo piatto
2010年 10月 30日

牛ホホ肉の赤ワイン煮

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香味野菜と、赤ワイン・ブランデーなどで一日マリネして

そのマリネ液でコトコト煮込むこと数時間。

とろけるような柔らかさに。

付け合せにジャガイモのピュレと

トリュフオイルを数滴添えて。


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一緒に。
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by cucina3 | 2010-10-30 03:19 | Secondo piatto
2010年 10月 06日

ボッリート

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ほんの少し前までは日差しが強く、暑い日が続いていたかと思えば

急に肌寒くなってきた今日この頃。体調を崩しやすい時期でもあります。

あっという間に寒い冬がやってくるな~。

今日はそんな日に食べたくなる一品。

牛テールを香味野菜とハーブで長時間コトコト。やわらか~く

骨から肉がほろっと外れるくらいまでゆっくりゆっくり煮て

その煮汁に手羽先、サルシッチャ、ベーコン、玉ねぎ、人参、メークイン、

ブロッコリー、ミニトマトを皮ごと丸ごと入れて煮含めていきます。

味付けは塩と胡椒のみ。仕上げにオリーブオイルを添えて。

身体の芯から温まります。


                      Taiju
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by cucina3 | 2010-10-06 01:55 | Secondo piatto
2010年 06月 04日

Coda alla Vaccinara

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ローマの伝統料理である牛テールの煮込みを作りました。
香味野菜と白ワイン、ホールトマトでじっくり煮込んで
仕上げにセロリとシナモンを加えました。
お肉が柔らかくておいしいです。
パスタのソースにしてもいいかも。


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一緒にボンゴレを作って

いただきました。


           Taiju





     いちにち Amaretti はじめます。





  
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by cucina3 | 2010-06-04 01:47 | Secondo piatto
2010年 05月 27日

伊佐木(いさき)

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いまおいしい魚といえばいさき。
身はプリプリしていて脂ののりも最高です。
甘みもあり、いろいろな料理に使えます。

魚の切り身をじゃがいもの千切りで包み、オリーブオイルで
こんがり焼いて、その上に真子を添えて。




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ソースはアグロドルチェ(甘酸っぱいの意)で。

にんにく・玉葱・アンチョビ・赤パプリカをソテーし、

ミニトマト・白ワインヴィネガー・蜂蜜を加え、煮詰めて真っ赤に。

魚の下にはズッキーニの緑でコントラストを。


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周りはかりかりで中はふんわり。

食感の対比がこの料理のポイント。

酸味のきいたソースが食欲をそそります。

暑い夏にむけての一品です。

                           Taiju
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by cucina3 | 2010-05-27 03:41 | Secondo piatto
2010年 04月 19日

Grigliata di mare



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玄海産のあらかぶ、やりいか、車えび、穴子、そして北海道の帆立。
これらをオリーブオイル、たかの爪、香草でマリネし、
最近購入したグリルパンで網焼きに。
新鮮な食材だからこそシンプルに。
                             Taiju
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by cucina3 | 2010-04-19 00:00 | Secondo piatto
2010年 04月 01日

Acqua pazza

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手頃なサイズのいさきで。
春香るグリンピースを添えて。
              
                  Taiju
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by cucina3 | 2010-04-01 00:00 | Secondo piatto
2010年 04月 01日

Zuppa di peche


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アラカブ、平目、真鯛、アサリ、海老、渡り蟹、香味野菜とハーブ、トマトで
じっくり煮出した贅沢なスープ。真鯛とソテーしたミニトマトを添えて。
                                            Taiju
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by cucina3 | 2010-04-01 00:00 | Secondo piatto