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カテゴリ:食材( 21 )


2011年 09月 30日

秋刀魚

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旬の秋刀魚で二品。

パスタはオイルベースにして、

ひも唐辛子(あまり辛くないもの)、にんにく、玉葱と

もろみでさっぱりしたものに。

カボスをギュッと絞って。





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前菜で焼き茄子と秋刀魚でテリーヌに。

黄色いのは、柚子ペーストと生姜酢の

甘酸っぱいソース。

黒いのは味の素が作ったバルサミコ酢と

醤油、蜂蜜を煮詰めたソース。




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新発売のものらしく、

試しに買ってみました。

旨味があってなかなかおいしい

バルサミコ酢でした。

              Taiju
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by cucina3 | 2011-09-30 03:23 | 食材
2011年 09月 24日

オリーブオイル

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 試飲会で見つけたオリーブオイル。

 無理を言って展示用のものを1本売っていただきました。

 有機栽培されたオリーブだそうです。

 お気に入りに追加!!

                Taiju
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by cucina3 | 2011-09-24 02:25 | 食材
2011年 09月 19日

ある日の夕食

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シンプルにレタスのサラダ。
温泉タマゴとブルーチーズの
ドレッシング。


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糸島で買った有精卵の"天上卵"でカルボナーラ


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肉料理は以前天草に旅行に行った時に
地元の方に教えてもらって食べてみたいと
思っていた"泳ぐ豚"。
軽くマリネしてグリル。
そして...

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これに糸島のまたいちの塩の製塩所でしか
販売されていない、最初にできる一番結晶の"花塩"と
呼ばれる珍しい塩をパラパラっと。
この塩、本当に綺麗な結晶の形をしていて
濃く、甘みがあります。


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天草の山田さんが飼育されているこの豚は
広大な敷地で放し飼いにされており、じゃがいもや玄米、
栗やかぼちゃなどのえさで育てられているそうです。
ゆっくりのんびりと育てられたこの豚さんは
味が濃く、脂身がとても甘くておいしかったです。
次回は泳いでいる豚を見にいってきます。


ごちそうさまでした。         Taijju
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by cucina3 | 2011-09-19 02:08 | 食材
2011年 08月 22日

大切な事

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BGMも台詞もなく、ただただ映像だけが流れる

ドキュメンタリー映画。

世界で大量生産されているあらゆる食材の生産工程や

加工現場、そこで働く人たちの日常が描かれています。

(過激な映像が含まれてますので、見るときはご注意を!)

       
         Taiju
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by cucina3 | 2011-08-22 02:42 | 食材
2011年 07月 19日

夏はやっぱりこれ!

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夏の冷蔵庫にはかかさずピクルス。
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by cucina3 | 2011-07-19 22:20 | 食材
2011年 07月 13日

久々!

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西新商店街へ。
母お勧めのこちらのお店。

豆!弾丸!
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by cucina3 | 2011-07-13 23:33 | 食材
2011年 06月 24日

カラフル!

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夏!!
鮮やかでフレッシュな食材も多く、わくわく!
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by cucina3 | 2011-06-24 03:04 | 食材
2011年 06月 21日

岩牡蠣

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大きな岩牡蠣(比較対象は、写真①スパークリングワインのコルクで!)購入して家でソテーに。

シンプルにフレッシュトマトのケッカソースで。
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by cucina3 | 2011-06-21 23:27 | 食材
2011年 06月 09日

ジンジャーエール!

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福岡も梅雨入りして暑かったりジメジメしたり。これからの時期にぴったりな飲み物。生姜、ハチミツ、レモン、クローブ、シナモンなどを煮出してシロップに。これを炭酸で割ってゴクゴク。生姜は体にも良いし、暑い夏を乗りきるぞ!

Taiju
おー‼
楽しもうっ‼
Yuko
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by cucina3 | 2011-06-09 18:38 | 食材
2011年 05月 18日

エツ

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5~7月が旬のエツ。
筑後川にしか生息してない
珍しい魚です。
買って帰り、美味しく
いただきました。
お刺身、塩焼、エスカベッシュに。
これに空豆のパルミジャーノ和えをそえて。
中骨は揚げて骨せんべいに。


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塩焼きが一番好みでした。
青魚だけど身は白く、淡白な味わい。
定番は南蛮漬けだそうです。
小骨が多いので鱧のように骨切りして
調理するようです。


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それとパスタも一緒に。
フレッシュトマトとカマンベールチーズの
シンプルなソースで。


今しか味わえない貴重な魚です。
機会があればぜひ大川へ。
ごちそう様でした。       Taiju
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by cucina3 | 2011-05-18 03:21 | 食材