Amaretti

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2010年 05月 31日

クロワッサン

クロワッサン焼きました。
材料は中力粉、水、ドライイースト、無塩発酵バター、
グラニュー糖、塩、脱脂粉乳で
これらを合わせ、捏ねて生地を休ませてから
バターを折り込んでいきます。
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薄くひろげて二等辺三角形に切り分け
くるくる巻いて成形します。
50~60分発酵をして
溶き卵を表面に塗り
220℃のオーブンで約11分。


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焼きあがった直後に試食。
周りはサクサクで中はしっとりしていて
バターの香りとほのかな甘みを感じます。
このレシピはお気に入りです。

手間ひまかかるパンだけど
きれいに焼きあがったときは
最高の気分です。




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端っこでミニミニクロワッサン。

                            


Taiju
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by cucina3 | 2010-05-31 23:41 | Pane
2010年 05月 28日

フランボワーズのソルベ

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夏を先取り。
1年中で1番好きな夏!!!
今年は、ジェラート・ソルベのバリエーションを楽しみます。
アイス大好きなので、試作・試食もわくわく♡
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by cucina3 | 2010-05-28 23:57 | Dolce
2010年 05月 27日

伊佐木(いさき)

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いまおいしい魚といえばいさき。
身はプリプリしていて脂ののりも最高です。
甘みもあり、いろいろな料理に使えます。

魚の切り身をじゃがいもの千切りで包み、オリーブオイルで
こんがり焼いて、その上に真子を添えて。




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ソースはアグロドルチェ(甘酸っぱいの意)で。

にんにく・玉葱・アンチョビ・赤パプリカをソテーし、

ミニトマト・白ワインヴィネガー・蜂蜜を加え、煮詰めて真っ赤に。

魚の下にはズッキーニの緑でコントラストを。


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周りはかりかりで中はふんわり。

食感の対比がこの料理のポイント。

酸味のきいたソースが食欲をそそります。

暑い夏にむけての一品です。

                           Taiju
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by cucina3 | 2010-05-27 03:41 | Secondo piatto
2010年 05月 27日

フランスパン。

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フレンチトースト・シナモンシュガー
2口ずつくらい齧ってますが・・・。
フランスパン、当分買わなくてよさそうです♪
その訳は・・・・・
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by cucina3 | 2010-05-27 03:35
2010年 05月 26日

レモン・ポピーシードのケーキ

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レモンの生地に、サワークリームも加えて。
ポピーシードのプチプチ感が好み。
酸味のある爽やかな珈琲と。
フルーティーな紅茶とも合いそう♪
あ。牛乳でも。^^

                          Yuko
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by cucina3 | 2010-05-26 08:36 | Dolce
2010年 05月 26日

ゴルゴンゾーラ

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久しぶりのクリームソースのスパゲティ。
青カビの割合が多く、塩気もしっかり入ったものを購入。岩田屋のこちらで。
生クリーム、バター、チーズ。
これだけで十分おいしいソースになります。

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一緒に仔羊の肩ロースを野菜と共にグリルに。
塩と胡椒、オリーブオイルでシンプルに。
ごちそうさまでした。

                             Taiju
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by cucina3 | 2010-05-26 03:09 | Primo piatto
2010年 05月 25日

小さな器

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バニラのジェラートと、カシスのソルベを小さな器にいれて。
最初はそのままを楽しみ、少しずつ溶けていったら、ソースに♡
ビターな仕上がりのガトーショコラによく合います。


                                    Yuko
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by cucina3 | 2010-05-25 22:46 | Dolce
2010年 05月 24日

プルプル。

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黒糖のプリン試作。ちょっぴり塩味をきかせた餡を添えて。
プリンが餡に押しつぶされとう^^;

                              Yuko
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by cucina3 | 2010-05-24 08:48 | Dolce
2010年 05月 23日

桜、見納め。

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           桜の花の塩漬け。少し残ってたので、ビスコッティーに。胡桃もいれて、抹茶とあわせて。

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                      エスプレッソを淹れて、ちょこっと試食。


                                  Yuko
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by cucina3 | 2010-05-23 23:51 | Dolce
2010年 05月 22日

ジェラート

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・なめらかプリン
・バニラのジェラート・バニラビーンズもたっぷり♡
・ベリーのソース
こちらも好みの組み合わせ♡

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                        Yuko
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by cucina3 | 2010-05-22 23:23 | Dolce