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Amaretti

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2010年 04月 14日

甲いか

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3月から5月に旬を迎える甲いか。身がぷりぷりして
甘みがあっておいしいです。




イカ墨のスパゲティ。
甲いかの墨袋は他のものよりも大きく
量がとれ、しかも生臭くありません。



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にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで香りを出し

甲いかを墨、内臓ごと加えてしっかり炒めます。

新鮮なものであることが大事。

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白ワイン、ローリエをいれて

アルコールをとばして



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さらにホールトマトを加え

やわらかくなるまでじっくり煮込みます。

そしてこれをミキサーにかけてペーストの完成。


甲いか_f0229992_16453175.jpg


いただきます。

                       Taiju

         

by cucina3 | 2010-04-14 03:03 | Primo piatto


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