人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Amaretti

cucina3.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 15日

リフレッシュ

リフレッシュ_f0229992_22405648.jpgリフレッシュ_f0229992_22403523.jpgリフレッシュ_f0229992_22404538.jpg


この日は天候に恵まれ
暖かく心地のいい天気でした。
連休がとれたので1泊2日の小旅行!
目的地は南阿蘇。
まず黒川温泉に寄って旅館「樹やしき」で立ち寄り湯。
温泉はもちろんの事、スタッフの対応もとても良く、眺めも最高でした。
次はぜひ泊まってみたい宿でした。





瀬の本高原にある「coco village ココ・ヴィラージュ」へ。


リフレッシュ_f0229992_22415170.jpgリフレッシュ_f0229992_22422233.jpg
ここはいろいろなお店が広い敷地内に数多く点在しており、
魅力あふれるリゾート施設。
天気が好ければ阿蘇五岳が一望できます。
今回はこの一角にあるフレンチのお店でランチ。


ア・マ・ファソン
”自分らしく”や”自己流”といった意味の店名。
このレストランは宿泊施設も備えたいわゆる「オーベルジュ」。

嫁は2850円のコースで。
リフレッシュ_f0229992_22425313.jpgリフレッシュ_f0229992_2243335.jpgリフレッシュ_f0229992_22431277.jpg


リフレッシュ_f0229992_22433321.jpgリフレッシュ_f0229992_22434584.jpg


一段目左から
 「海の幸のア・ラ・コックとプティサラダ」
 「海老春巻き コチジャンマヨネーズ」
 「サツマイモのスープ」 

左下~
 「オマール海老のポワレー クリームカレーソース」・・・(+420円)
 「黒胡麻のババロアとバニラアイスクリーム 黒蜜ソース」




僕は5200円のコース。
リフレッシュ_f0229992_2244643.jpgリフレッシュ_f0229992_22441652.jpgリフレッシュ_f0229992_22442589.jpg


リフレッシュ_f0229992_22444538.jpgリフレッシュ_f0229992_22445591.jpg


一段目左から
 「佐世保産プチトマトのコンポート グリッシーニと生ハム 
             アンディーブとカニサラダ」
 「サツマイモのポタージュ カプチーノ仕立て」
 「カニクリームを包んだ舌平目のパネ ビアルネーズソース」

左下~
 「黒毛和牛と茸類のソテー ビショロン」
 「グリンピースのピューレとこだわりの塩を使った
          アイスクリームのお汁粉風」

どれもおいしくいただきました。醤油やコチジャンといった
調味料や春巻き、お汁粉など違ったジャンルの要素を
上手に取り入れ、独自の料理を表現されていました。




リフレッシュ_f0229992_236498.jpgリフレッシュ_f0229992_2362847.jpg
食事を終えて、大観望へ。

空気が澄んでいて心地よく、癒されます。

何ともいえないきれいな景色でした。




リフレッシュ_f0229992_23142565.jpg





周辺をドライブして今回の宿「zenzo」へ。
モダンな感じで館内ではジャズがBGMとして流れています。




リフレッシュ_f0229992_0245330.jpg
リフレッシュ_f0229992_0365377.jpgリフレッシュ_f0229992_0343640.jpg
少し休憩をとり温泉に。

ここでもジャズが

流れていました。





リフレッシュ_f0229992_0374927.jpg

リフレッシュ_f0229992_0381273.jpgリフレッシュ_f0229992_0383036.jpgリフレッシュ_f0229992_0384062.jpg


リフレッシュ_f0229992_039353.jpgリフレッシュ_f0229992_0391457.jpgリフレッシュ_f0229992_0392441.jpg


リフレッシュ_f0229992_039487.jpgリフレッシュ_f0229992_04009.jpgリフレッシュ_f0229992_0401176.jpgリフレッシュ_f0229992_0402861.jpg


食事は囲炉裏のある個室で。
まずはビールで乾杯。
(上段)始めに前菜3品(川魚の燻製、たらのテリーヌ、かぼちゃ豆腐)
    ホワイトアスパラのスープ 中にグリーンアスパラを
                       鶏とベーコンで巻いたものが入ってました。

(2段目)グリーンサラダ  
     馬刺し しゅうまい入りの茶碗蒸し

(3段目)山女の炭焼き 赤牛と野菜の焼肉
     釜で炊いたご飯と赤だし デザートは冷たいお汁粉
   
今回個室だったのでゆっくり食事をとることができ、
量もちょうどよかったので、満足のいく夕食でした。
   




リフレッシュ_f0229992_0501075.jpgリフレッシュ_f0229992_0502611.jpg
朝食も同じ個室で。
暖かくなると中庭(左)での朝食になるそうです。
今回はまだ肌寒かったので・・・。


今日はパラグライダーに挑戦しようとしたけど
強風のため中止との連絡が入り、断念。
宿を後にして南阿蘇へ。
リフレッシュ_f0229992_051115.jpgリフレッシュ_f0229992_05382.jpgリフレッシュ_f0229992_0512915.jpg



町のいたる所で赤牛が飼われていたり、田園が広がっていたり
すごくのんびりとした時間がながれていました。
リフレッシュ_f0229992_0572547.jpgリフレッシュ_f0229992_0574293.jpgリフレッシュ_f0229992_0575494.jpg


個性あふれるカフェや雑貨屋、昔ながらのお店や直売所などなど・・・。
南阿蘇にはまだまだたくさんの魅力があり、一日では足りないくらいです。
白川水源で水を汲んで、ぼちぼち福岡へ。




南阿蘇を出る直前、グリーンピア南阿蘇で最後の温泉に。
ここはお風呂からの眺めがよく、気持ちがいいです。
リフレッシュ_f0229992_0561222.jpgリフレッシュ_f0229992_0562561.jpgリフレッシュ_f0229992_0564035.jpg



1泊2日の短い旅行でしたが、充実したものになりました。



リフレッシュ_f0229992_0592545.jpg


                  
                      Taiju

by cucina3 | 2010-05-15 22:45 | 2010春・南阿蘇


<< N.Y チーズケーキ       コーヒーの時間 >>